ЖК-видеостены против LED-видеостен

Сравнение LCD и LED технологий для видеостен

Мы давно работаем на рынке видеостен, но даже нам непросто разбираться в новинках Digital Signage. Рынок коммерческих видеосистем растет просто на глазах.

Этой статьей мы начинаем цикл материалов, которые позволят вам лучше понять текущие тенденции.

Начнем с крайне актуальной темы: сравнение технологий LCD и LED.

ВАЖНО. Почти все новые ЖК-панели имеют светодиодную подсветку, поэтому на них обычно есть наклейка LED (от английского light-emitting diode, светоизлучающий диод). Технологии называются по-разному: Edge-LED, Direct-LED, FALD. При этом принцип один: диоды находятся под ЖК-панелью и используются для ее освещения. В этот раз мы поговорим о Direct View LED – и это, поверьте, нечто совсем другое.

LCD (ЖК).

Что такое ЖК?

ЖК-дисплей (жидкокристаллический дисплей) – это плоский экран, который уже многие годы популярен как на рынке видеостен, так и на рынке бытовой электроники. Скорее всего, вы уже используете технологию LCD несколько раз в день – она используется в большинстве смартфонов, мониторов и телевизоров.

ЖК-панели состоят из слоя жидких кристаллов, зажатого между двумя кусочками поляризованного стекла. При этом жидкость может кристаллизироваться. Когда электрический ток подается на жидкие кристаллы, они сдвигаются, позволяя свету проходить, и создавая изображение. Кристаллы не производят свой собственный свет, поэтому подсветка расположена за стеклом для подсветки дисплея. Светодиоды являются наиболее распространенным типом подсветки, и большинство производителей продает свои дисплеи со светодиодной подсветкой как «LED LCD».

Такие телевизоры и мониторы сделали огромный шаг вперед по сравнению с предыдущими поколениями, в которых использовались люминесцентные лампы, пути назад уже нет. Любой из наших комплектов видеостен состоит из ЖК-панелей с LED-подсветкой.

Преимущества.

Современные ЖК-дисплеи яркие, доступные по цене и надежные. ЖК – это технология с чрезвычайно высоким разрешением, поэтому ЖК-видеостены могут отображать текст, изображения и видео в мельчайших деталях. Эти преимущества делают LCD отличным выбором для ряда большинства видеостен, которые используются и в ситуационных центрах, и в научно-исследовательских институтах.

Недостатки.

Когда ЖК-дисплеи соединяются для создания видеостены, между ними видны швы. Это, безусловно, недостаток. Но с каждым новым поколением панелей ширина рамок уменьшается, стены из новейших мониторов можно считать практически бесшовными. Посмотрите к примеру на решения от Samsung со стыком всего лишь в 1.7 мм.

Direct View LED.

Что это такое?

LED Direct View представляет собой плоский дисплей с использованием светодиодов. Однако он работает совсем не так, как LCD. Сотни крошечных диодов монтируются непосредственно на панель, при этом не используются жидкие кристаллы или поляризованное стекло. Вместо того, чтобы служить в качестве подсветки, светодиоды на дисплеях Direct View LED сами производят изображение. Каждый из них представляет собой крошечную лампочку, которая излучает цветной свет при подаче на него определенного напряжения. Наборы красного, зеленого и синего цвета сгруппированы, создавая полноцветные пиксели.

Раньше вы видели Direct View LED в основном в гигантских наружных дисплеях, которые отличались очень низким разрешением. Однако разработка диодов меньшего размера в последние годы во многом нивелировала этот недостаток, сделав Direct View LED привлекательной новой опцией для внутренних видеостен.
ЖК видеостена и LED видеостена

Преимущества.

В технологии Direct View нет лицевых панелей, поэтому диоды можно объединить в мозаику, образуя полностью бесшовную видеостену. Такие дисплеи чрезвычайно яркие, надежные, энергосберегающие и имеют наилучшую точность цветопередачи и частоты скорости. У них длительный срок службы: по заявлениям ведущих производителей, яркость LED-медиафасада снижается вдвое только через 100 000 часов непрерывной работы, а это более 10 лет.
Direct View LED – отличный выбор для крупномасштабных цифровых вывесок и других приложений, требующих ярких визуальных эффектов.

Недостатки.

Хотя в ближайшие годы ожидается снижение цен, светодиодные стены пока в несколько раз дороже, чем обычные дисплеи, поэтому для большинства клиентов эта технология все еще недоступна. Кроме того, даже лучшие представители Direct View Led не поддерживают сверхвысокое разрешение, доступное на LCD.

Так что же выбрать?

Решение, какая технология вам подходит, можно принять, ответив на 3 вопроса:
1. Область применения видеостены.
2. Цель ее установки.
3. Бюджет.

Если ваши клиенты будут находится рядом с видеостеной (на расстоянии нескольких метров), лучше подойдет LCD.

Если важен бюджет и требуется высокая четкость изображения (к примеру, для диспетчерских), LED-видеостена тоже не лучший выбор.

Еще одним ключевым отличием является применение в помещении и на открытом воздухе. Подавляющее большинство ЖК-дисплеев предназначено для использования внутри помещений. Да, в линейках основных производителей есть несколько панелей со степенью защиты IP56 для наружного применения, рассчитанных на защиту от температуры и влажности. Но они существенно дороже обычных.

Что касается светодиодов Direct View, большинство из них предназначены для наружного использования.

Резюмируем.

Проще говоря, Direct View LED дороже, чем ЖК, но есть места, где они не могут конкурировать. Если вам нужен огромный открытый экран с яркостью в тысячи кд/м2, светодиоды – единственный реальный вариант.

Блог